Признание гражданина недееспособным или не полностью дееспособным
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Обладать дееспособностью – значит иметь способность лично совершать различные действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.д.)., а также нести ответственность за причиненный имущественный вред, за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Признание гражданина недееспособным или не полностью дееспособным:
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. (статья 29, Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994 ).
Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. (статья 30, Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г.)
Для признания гражданина недееспособным, заинтересованными лицами (родственниками, органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением, в котором находится гражданин) подается заявление в суд по месту проживания данного гражданина. После вступления в силу решения суда о признании гражданина недееспособным, над ним устанавливается опека.
Над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами устанавливается попечительство.