Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Опекуны

Опекунами (попечителями ) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

► Лица, лишенные родительских прав;

► Лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности ( за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

► Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

► При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

►Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, ограниченные в родительских правах. Бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержден постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 г. № 117:

  1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к 1 и 2 группам диспансерного наблюдения.
  2. инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
  3. Злокачественные новообразования любой локализации 3 и 4 стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации 1 и 2 стадии до проведения радикального лечения.
  4. психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  5. наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  6. заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 группы.