Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Внесены изменения в законодательство по цифровому телевидению

Внесены изменения в законодательство по цифровому телевидению

14 октября 2019 года в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку

14 октября 2019 года в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. Всего в области 2 000 «цифровых» волонтеров, они бесплатно оказывают помощь южноуральцам. По сравнению с маем 2019 года количество подготовленных добровольцев возросло на 36%. Срок отработки заявок – 5 рабочих дней.

29 августа на заседании Законодательного Собрания Челябинской области был принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание. Законопроект был подготовлен и направлен на утверждение южноуральского парламента по инициативе главы региона Алексея Текслера.

Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, у которых имеется телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение единовременной выплаты предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Напомним, раньше компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона.

Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Перечень документов, который необходим для получения выплаты помимо заявления, это документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи, потому что выплата будет предоставляться однократно на одно домовладение, документы, подтверждающие льготный статус (удостоверения) и подтверждающие доходы по тем категориям граждан, у которых доход ниже прожиточного минимума (доходы за три месяца предшествовавшие месяцу обращения), а также документы, подтверждающие понесенные расходы, — это чеки и товарные накладные.

Справочно: На сегодняшний день за выплатами в УСЗН Еткульского района обратилось 30 граждан, им возмещены затраты за приобретение цифровых приставок и приемных антенн из областного бюджета на сумму 29 969 рублей. В 2019 г. в областном бюджете на реализацию данной меры социальной поддержки населения предусмотрено около 300 млн. рублей.