Права и обязанности опекунов, попечителей недееспособных граждан, ограниченно дееспособных граждан
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Права и обязанности опекунов и попечителей совершеннолетних недееспособных граждан, ограниченных в дееспособности определяются гражданским законодательством.
Опекуны, попечители являются законными представителями своих подопечных вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители совершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Опекуны, попечители обязаны заботиться о физическом состоянии подопечного (обеспечение ухода, лечения);
В целях защиты прав и интересов подопечного опекуны имеют право подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пособий, пенсий; - предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного подопечному;
- обращаться в лечебные и иные учреждения с целью получения подопечным медицинских и прочих услуг;
- защищать жилищные права подопечного путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного;
- обращаться с заявлениями ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного;
- подавать иски в суд по вопросам, затрагивающим защиту прав подопечного.
Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общедолевой собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществляющих его хранение в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.
При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.
Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.
Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки и попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).